Татьянин сайт,имена, именины
Татьянка, тайна имени, что означает имя
История имен, открытки с именами
На главную, Татьянин сайт, Татьянка Новости Книга отзывов, чат, блоги, социальные сети Напиши мне

О себе

Имена, история имен, происхождение и значение имени

Именины

Полезные сайты

Карта сайта, навигация по сайту

Открытки, открытки с именами

Регистрация

 

********* АРХИВ *********

Новости - 2016 год

22.12.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Марина. Значение имени Марина произошло от латинского прилагательного marinos - "морской", которое образовано от существительного mare - "море". Поэтому имена: Марина и Мария, - имеют много одинаковых кратких форм, образованных от корня mar-. Только у Марии значение этого корня другое: mara - "горечь", древнееврейское.

Их общие краткие формы: Мара, Маруся, Маша. Например, цепочка образования краткого имени Маша: Мара - Мариша - Маша.

15.12.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Марианна I, Марианна II, Марианна III, Марианна IV. Скорее всего, первоначальным значением имени Марианна было обращение "госпожа Анна" на древнееврейском языке - marat Hannah. А значение "Мария и Анна" возникло позднее, при составлении Церковно-славянского Именослова.

13.12.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Мария I, Мария II. Уточним значение имени Мария. На иврите это: горечь; госпожа [обращение перед именем]; не подчиняющаяся; хозяйка [принимающая гостей]. На санскрите: относящаяся к Богу любви.

Наиболее распространены разговорные формы: Маня, Мара, Маруся, Марта, Марфа, Маша. Из просторечных форм - Марьяна.

10.12.2016 - Немного изменила структуру раздела Полезные сайты.

23.11.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Маргарита, оно происходит не только от греческого "жемчужина", но в древней мифологии своим корнями margo и 'riti, - восходит к космическому миропорядку.

10.11.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Майя I, Майя II, Майя III, Майя IV, Майя V – очень сильное имя, которое имеет древние языческие корни. Настолько, что его побоялись даже включить в Церковно-славянский именослов. Примечательны слова протоиерея Григория Дьяченко в его «Полном церковно-славянском словаре»: «Больше основательности, однако же будет, кажется, в производстве сего слова (май) от имени весенней богини (Майи), или великой матери богов Майи (Ma, Cybela). Из этого видно, что название месяца «май» не имеет ничего общего с глаголом «маяться – мучиться». А, между тем, наше простонародье избегает в мае венчаться, чтобы не маяться потом всю жизнь».

Значение имени Майя восходит к истокам мироздания.

17.09.2016 - Решила добавить в "Женские имена" имя Агата, так как много вопросов, какое имя полное, какое просторечное, разговорное. Кроме того, иногда Агату, с чего-то вдруг, называют Агапой, что совершенно не правильно. Агата имеет значение «хорошая, добрая», а Агапа – «любовь».

18.08.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Любовь I, Любовь II, Любовь III. Любовь - самое богоугодное имя. Если бы все помнили и жили по этим главным заповедям божьим: "любовь к Господу", "любовь к ближнему", - то в мире не было бы войн.

04.08.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Элеонора I, Элеонора II. Как бы норвежцам не хотелось, чтобы у имени Элеонора было происхождение от наименования греков эллинами, они единственные даже пишут Ellinor, а не Eleonor, но, на самом деле, корни у этого имени более глубокие и связаны с догреческим язычеством, с божеством Сострадания.

01.08.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Лолла I (Лолита), Лолла II, Лолла III. У имени Лолита - это уменьшительное к Лолла, не наоборот. Скорее всего, имя произошло от названия красивых полевых "гвоздичек-часиков" - куколей. А уже потом цыгане разнесли эти "ло" и "ла" по всему миру, увеличив до размеров тюльпана этот "красный", по-цыгански "лоло", цветок.

30.06.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Лина I, Лина II, Лина III и Лина IV. У имени Лина редкое множество версий происхождения. От древнегреческого "льна" до 14 форм женских имён, происхождение каждой из которых имеет сложные корни.

24.04.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Лия I, Лия II, Лия III и Лия IV. Кроме того, что у этого имени есть маленькая неточность со значением "антилопа", оказалось, что оно является краткой формой 12 имен!

02.04.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Лидия. Все имена были бы такие несложные.

23.03.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Лиана I, Лиана II, Лиана III, Лиана IV. Существует довольно много версий происхождения имени Лилиана - Лилия - Лиля.

21.02.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Лариса I, Лариса II. Происхождение имени шло по цепочке "догреческое - древнегреческое - латинское, русское". Не наоборот.

09.02.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Лада I, Лада II, Лада III и Лада IV. Богатая история у этого имени, очень много вокруг его происхождения споров, до сих пор.

08.01.2016 - Добавила в "Женские имена" имя Ольга I и Ольга II. Оказались сделаны все Имена на букву "О"! Ольга - это женская форма имени Олег, сравните, насколько с женскими именами все сложнее!

Пусть вам этот Новый год
Мир и счастье принесет.
Пусть все переживания
Умчатся на покой,
И все, о чем мечтается,
Придет само собой!

 

О сайте

Татьянин сайт - Татьянка - хорошо структурированный дружественный сайт с уникальным представлением достоверной информации в виде графических схем.

В схемы включены проверенные в словарях данные о происхождении и значении имен, уменьшительно-ласкательные формы мужских и женских имен. История имен становится прозрачной.

Приведены графические схемы именин по месяцам и знакам зодиака. Подберите правильное имя ребенку, зайдя в Именины, по дате рождения.

Составлены уникальные открытки с именами по материалам сайта.

Идея сайта - Упражнение N 272 по Русскому языку за 3 класс по системе "2100" Петерсона.

Интересен раздел Полезные сайты.

Происхождение имен, значение имени

Все авторские права на сайт защищены законом.

При использовании материалов сайта, ссылки на сайт обязательны.

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг
Оценка недвижимости, выгодно, качественно, быстро

ИРНИТУ и АНГТУ

Еще больше классных Программ, которые нравятся Всем!
АПОРТ
Каталог ссылок, Top 100.
Яндекс.Метрика

Разработчик: Татьяна Толстоухова